4 июл. 2009 г.

Волшебные лилии

       Летние жаркие дни в самом разгаре. Когда еще увидишь такое разноцветье. Я не могу пройти мимо цветущего палисадника. Уже очень давно моим увлечением стали цветы. Особую привязанность я испытываю к лилиям. С нетерпением жду, когда новый разноцветный бутон порадует своей красотой.



         Лилии бывают разных оттенков, но белым лилиям издавна придавался особый символический смысл. Белая лилия - символ невинности и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест, а в переводе с древнегреческого языка «лилия» означает "белый-белый".
              По одной из древнегреческих легенд, мать олимпийских богов Гера однажды против своей воли кормила младенца Геракла, и капли брызнувшего молока, попавшие на небо, превратились в звезды Млечного Пути, а упавшие на землю - в белоснежные лилии.
           Особую роль отводили лилии римляне на празднике Флоры, во время которого женщины состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…
Этот цветок считался у римлян символом надежды, его изображали даже на монетах, как символ надежды на то, что царствующие особы щедро одарят свой народ.
            По еврейским сказаниям, этот цветок стал свидетелем искушения Евы, но при этом сам не потерял непорочности.
            Очень интересна легенда о красной лилии, которая поменяла свой цвет. А произошло это так…
           В ночь перед крестным страданием, когда Иисус проходил по Гефсиманскому саду, в знак скорби, сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии. Эта красавица захотела, чтобы Иисус насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда…
           Существует еще очень много историй, и каждая, по-своему, загадочна и волшебна…


3 коммент.:

Ольга Ситтиковна комментирует...

Спасибо за сказку цветов. И душа наслаждается, глаз отдыхает.

Шейкина Светлана комментирует...

Спасибо, Ольга Ситтиковна, за комментарий! Так захотелось сделать приятное для души и, как вы правильно выразились, глаз порадовать. Поэтому и оформление "волшебное", "сказочное" выбрала. И минутка отдыха не помешает, и хочется, чтобы сказка встречалась в нашей жизни почаще...

Елена Владимировна Малахова комментирует...

Потрясающие цветы!