4 авг. 2009 г.

Портфолио учителя

       В Блоге учителей начальных классов ЛСОШ № 1 Наталья Владимровна Гришина разместила материалы для подготовки портфолио учителя при прохождении аттестации. Очень интересно познакомиться с тем, как готовят портфолио коллеги из других регионов. Удивляет то, что в разных уголках России к оформлению и структуре Портфолио предъявляются разные требования.

Предлагаю вашему вниманию рекомендации по подготовке портфолио учителя, которыми руководствуются работники ОУ Самарской области.
И еще, может быть, вам, уважаемые коллеги, будет полезен действующий документ - Приказ Министерства образования РФ от 26.06.2000г. № 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"

7 коммент.:

Гришина Н.В. комментирует...

Светлана Анатольевна, спасибо большое за материал, я уже себе скачала, очень пригодится! Как вы думаете, аттестация это большая нагрузка для педагога? На высшую категорию - 3 открытых урока надо дать. Кому это надо?

Шейкина Светлана комментирует...

Наталья Владимировна, буду очень рада, если материал окажется Вам полезен!
Вы правы, нагрузка на учителя, действительно, немалая. При оценивании портфолио обращают внимание на то, чтобы уроки были разных типов, с применением различных технологий и т.д., и т.п.
Еще одной сложностью является "правильное" оформление документации портфолио.Эксперты -разные, точки зрения - тоже...
Благо дело, коллектив у нас дружный - помогаем друг другу, а в одиночку, на мой взгляд, справиться очень сложно.

Мария Алексеевна Смирнова комментирует...

На высшую категорию - 3 открытых урока надо дать - это местное "творчество" методистов.

Шейкина Светлана комментирует...

Мария Алексеевна, 3 урока - это так, "разминка". Когда первый год сдавали портфолио, то еще требовали копии стр. журнала и учебные программы, дабы проверить "не расходятся слова с делами".
Кроме этого успеваемость за три года тоже подтверждалась все теми же стр. журналов. Толмуты-портфолио по весу напоминали "инвентарь для спортзала"...

Гришина Н.В. комментирует...

Скоро с такими требованиями аттестацию будем ждать как страшный сон. Раз ксерокопию страниц журнала требуют, а копии к\р детей еще не спросили? Еще можно копию зачетки из института добавить, копии конспектов к урокам, а то вдруг мы не все проводим как показываем в портфолио? Бедные учителя! И прямом и в переносном смысле!

Шейкина Светлана комментирует...

Наталья Владимировна, то-то и оно. Требуют и разработки уроков, и к/р учащихся. Правда не ксерокопии, а оригиналы, заверенные ассистентом и директором, с печатью и штампом ОУ.
Наверное, поэтому многие учителя и отказываются проходить аттестацию...

Гришина Н.В. комментирует...

Может потому и многие выпускники институтов отказываются работать в школах?