30 июн. 2009 г.

Край, в котором я живу...

"... где кольцом заветным обнимает
Волга сонный берег Жигулей
Нет, Волга - больше, чем река,
Она как жизнь всесильна и извечна.
И как любовь к России глубока,
И как сама Россия - бесконечна "


Вчера выдался удачный день. Удалось "забыть" о вечных делах, о ремонте в школе... И мне, сидящей на берегу реки и наслаждающейся красотами меня окружающими, очень захотелось рассказать вам о том месте, где я живу. А живу я в живописном уголке России, расположенном у излучины великой русской реки Волги...
Самарская Лука... Сколько легенд и преданий связано с ней! Это то самое место, где в далекие времена "процветала" Волжская вольница, где трудились бурлаки, перетаскивая суда по суше, то самое место, история которого связана с именами Стеньки Разина и Ермака. Именно здесь написал свой шедевр "Бурлаки на Волге" Илья Ефимович Репин.


На первый взгляд, наша природа проста и незатейлива. Широкие волжские просторы, многочисленные леса и , как ни странно, горы. Жигулевские горы – единственные в своем роде. Уникальность их заключается в том, что здесь сохранились растения и животные, которые характерны для доледникового периода. Именно Жигулевские горы стали преградой ледникам, сохранив для нас редкие, реликтовые виды растений и животных, которые вcтречаются только у нас.

А еще у нас очень много источников с чистейшей водой. Самым известным из них является "Каменная чаша".

Здесь, где великая русская река огибает Жигулевские горы, 25 лет назад был образован национальный парк "Самарская Лука". Символом или талисманом выбрана Лисица – типичное животное Самарской Луки, а в русских сказках лисичка хитра и лукава. «Лука» созвучна со словом «лукавый». Возможно, именно поэтому издавна существует легенда, что Волга около Самарской Луки тоже «слукавила», обогнув полуостров Самарская Лука, и убежав к Каспию.
Так много хотела рассказать, долго выбирала фотографии из личного архива, чтобы показать всю красоту маленькой частички России, но, наверное, лучше увидеть все своими глазами. Радует то, что теперь открыто очень много туристических маршрутов по Волге и Жигулевским горам. И еще, именно в эти дни начинается знаменитая "Груша" – традиционный фестиваль бардовской песни имени Валерия Грушина...

3 коммент.:

Ольга Ситтиковна комментирует...

Спасибо за небольшую экскурсию.

Шуруто Валентина Викторовна комментирует...

А у нас весь город ломает головы, почему магазин называется "Самарская Лука". Теперь буду знать. Спасибо, Светлана Анатольевна! Очень интересно! Только не знаю, как ставить ударение в слове Лука: на первый или второй слог?

Шейкина Светлана комментирует...

Уважаемые Ольга Ситтиковна и Валентина Викторовна! Буду очень рада, если вам понравилась эта небольшая экскурсия!
Валентина Викторовна, что касается ударения, то оно падает на второй слог.