18 сент. 2009 г.

Вышивка крестиком на уроках в начальной школе


   На уроках технологии очень интересным видом работ в разделе «Работа с тканью» является выполнение вышивки крестиком. Данный вид работ я использую во 2-4 классах.
   Кроме того, что это просто интересно ребятам, выполнение данного вида работ способствует:
-  развитию мелкой моторики,
-  развитию внимания и внимательности,
- воспитанию аккуратности, усидчивости и других немаловажных качеств.
   Конечно, на первых этапах дело это очень хлопотное как для ребятишек, так и для учителя, т.к. требует огромного терпения. Но, как говорится, «терпение и труд все перетрут!» Все  трудности забываются, когда видишь «горящие» от восторга и радости ребятишек, горделиво демонстрирующих свою работу! К концу четвертого класса ребята выполняют уже достаточно сложные работы. Для многих вышивка становится настоящим УВЛЕЧЕНИЕМ.
      Сейчас в магазинах предлагается достаточно широкий выбор «готовых» наборов для вышивания. Но такие наборы не всегда нас устраивают.
       Во-первых, в самых простых наборах очень маленькая ткань (ведь рисунки небольшие). И к таким работам очень трудно подобрать рамки. А ведь для ребенка очень важно, чтобы его ШЕДЕВР не «пылился» в шкафу, а служил украшением для дома или подарком для близкого человека.
    Во-вторых, иногда оставляет желать лучшего качество ниток. Очень часто в наборы входят шерстяные нитки, которые при работе моих «мастеров» путаются, «цепляются» за ткань, что доставляет массу неудобств при выполнении очень непростой работы.
     И, в-третьих, цена таких наборов. В этом случае, мы выходим из положения так: в начале учебного года родители закупают канву для вышивки, которая продается метражом, специальные иглы для вышивания и самые обыкновенные «мулине» разных цветов и оттенков.
      Но несомненным достоинством «готовых» наборов являются схемы для вышивания. За несколько лет у меня собралась небольшая коллекция очень простых схем.  Кроме этого, получая в подарок готовую работу, помещенную в рамочку для фотографии, к пополнению коллекции подключаются и мамы, которые находят простенькие схемы в различных журналах.
     Может быть, уважаемые коллеги, вам тоже пригодятся несложные схемы для вышивки крестиком на уроках технологии в начальной школе.