23 мар. 2011 г.

Маленькие заметки с большой Конференции...

Два часа назад вернулась из Питера, где была четыре года назад, и где 21-22 марта проходила
Конференция "Информационные технологии для Новой школы — 2011". Именно этому событию и посвящен этот пост. Не буду подробно останавливаться на моментах, которые предшествовали поездке, поскольку приключениям, связанным с бронированием билетов и гостиницы, можно посвятить отдельный пост. Сейчас не об этом...

Воскресенье, 20 марта.
Самолёт, на котором ужасно боялась лететь, плавно совершил посадку в Пулково. Перелёт в два с половиной часа почему-то я совсем не заметила. Наверное, от страха... Долгожданная встреча с Марией Алексеевной Смирновой. Нет, общение в Сети, это, конечно, очень хорошо, но уж очень хотелось встретиться лично. А произошла она (встреча) около "гостиничного комплекса", он же "мини-отель", с крыльца которого открывался замечательный вид.
Но даже этот самый вид не мог омрачить мою радость от всего происходящего. Вечерняя прогулка по Питеру окончательно развеяла мои мрачные мысли, ведь "плюсов" оказалось гораздо больше, чем "минусов". Место проведения Конференции в четырёх минутах ходьбы от моих апартаментов, рукой подать до Исаакиевского Собора, до метро тоже. Да и, вообще, я в Питере!


Понедельник, 21 марта.
"Эх, было бы меня штук, эдак, десять". Ну, то есть маленьких таких клончиков, которые разбежались бы по всем интересующим мастер-классам, а потом собрались бы вместе.

Но, увы, всех своих клонов я оставила дома, поэтому я отправилась на Мастер-класс Элен Вайно "Возможности и перспективы включения элементов электронного обучения в начальной школе". Элен рассказывала о всевозможных вариантах работы учеников начальных классов в блоге или на Google-сайте. Блог показался мне намного ближе. Наверное, потому, что блог-то есть, а вот с сайтом дружба пока не складывается. Видно, не время... Продуктивно поработали с интерактивными листами. Народ собрался заинтересованный. Не забыли обсудить  и проблемы начальной школы. А как без этого? Нет, мы так не умеем.
К слову сказать, на Конференцию приехала большая делегация доблестных таллиннских педагогов, общение с которыми оставило массу положительных эмоций.
После мастер-классов состоялось пленарное заседание, перед началом которого я с удовольствием побродила по выставке инновационных разработок по применению ИКТ.

Культурная программа вечера понедельника началась совместным с Марией Алексеевной походом в Музей-квартиру А.С.Пушкина, посетили мы и один из самых красивейших храмов Санкт-Петербурга - Храм Спаса-на-Крови. Красота несказанная!
Потом с гудящими от усталости ногами отправилась в Океанариум... Вот где настоящее место для релакса. Вечер, впрочем, как и весь день, складывался как нельзя удачно. Вообще-то, по понедельникам в Океанариуме акул не кормят, но в честь того, что в Питере в этот день собрались настоящие "акулы ИТО", милых острозубых созданий решили покормить. Да еще дни школьных каникул пришлись как нельзя кстати... Жаль только, что фотоаппарат разрядился "на самом интересном месте"... С ним в эти дни творились удивительные вещи.
Продолжение следует. :)