7 июл. 2009 г.

Определение компьютерной зависимости детей.

         В последнее время педагоги, врачи стали все чаще обращаться к вопросу о том, всегда ли увлечение наших детей компьютером идет им на пользу. Многие родители не видят ничего страшного в том, что ребенок проводит за компьютером все больше и больше времени. И чаще всего их беспокойство ограничивается заботой о зрении или об осанке ребенка. Но чрезмерное увлечение компьютером, компьютерными играми наносит вред не только физическому здоровью детей, но и сказывается на их психологическом здоровье.
     Сегодня в июльском номере журнала «Управление начальной школой» прочитала статью В.В. Сатари «Определение компьютерной зависимости учащихся», в которой затрагивается именно этот вопрос.

     По данным последних исследований, в настоящий момент 15% российских школьников испытывают игровую и компьютерную зависимость.

      Чтобы определить, когда компьютерные игры перестают быть для ребенка простым развлечением, необходимо знать признаки компьютерной зависимости:
•      повышенный фон настроения (эйфория) во время игры на компьютере;
• невозможность остановиться;
• увеличение продолжительности времени, проводимого за компьютером;
• пренебрежение общением с членами семьи и друзьями;
• повышение раздражительности во время пребывания не за компьютером;
• проблемы с учебой («забывают» про уроки, а чаще всего у них «не хватает» на них времени).
    Для определения зависимости от компьютерных игр можно использовать специальный тест «Определение зависимости от компьютерных игр», составленный А.В. Котляровым. Тест можно предложить заполнить родителям на родительском собрании.
Тест состоит из 17 вопросов, требующий выбрать ответ «да» или «нет». За каждый ответ «да» начисляется 1 балл. Если сумма набранных баллов больше 3, то велика вероятность того, что увлечение компьютерными играми может перерасти в зависимость.