2 апр. 2010 г.

2 апреля - день рождения Ганса Христиана Андерсена

Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения знаменитого датского сказочника - Ганса Христиана Андерсена.
На сайте Nachalka.com с 1 по 4 апреля проходит праздник, посвященный этому событию. Правда, подготовка к нему началась гораздо раньше Дня рождения Г.Х.Андерсена. Почётные гости прислали для Сказочника замечательные диафильмы, иллюстрации. Все любители сказок могут ответить на вопросы викторины, разгадать ребусы, кроссворды и аудиозагадки, посмотреть мультфильмы... Если вы ещё не побывали на празднике, тогда вам сюда...

В родном Оденсе, городе, где родился Андерсен, был театр, что само по себе было необычно для провинциального маленького датского городка. Гастроли труппы Королевского театра Копенгагена в Оденсе, сыграли решающую роль в выборе пути, который определил для себя юный Ганс Христиан. Обладая красивым певучим голосом, у него даже было прозвище "маленький соловей с острова Фюн", он с детства был вхож во многие богатые дома Оденсе, где развлекал хозяев пением и речитативом. Теперь же, познакомившись с труппой из настоящего столичного театра, Андерсен решил попытать счастья в Копенгагене. После долгих мытарств ему удается стать учеником хормейстера и позднее поступить в хор и школу пения при театре. Из биографии писателя видно, что на этом поприще больших успехов он не достиг, актером Андерсен не стал. Когда начал сочинять для театра - режиссеры не хотели ставить его пьесы. В прессе, за его сочинения его не просто ругали, а беспощадно громили. Но театр оставался страстью Андерсена. Будучи уже всемирно известным сочинителем сказок для детей и взрослых он продолжал мечтать поставить свою пьесу в театре, продолжал много переводить для театра, делать переложения для сцены произведений зарубежных авторов.

Андерсен всегда много работал и в короткие "оседлые" периоды жизни и в длительных путешествиях, вел дневники, брался за романы, писал стихи. Его роман "Импровизатор", опубликованный в 1835 году в Германии принес ему известность в литературных кругах. Какое-то время его печатали и знали больше в Европе, чем на Родине. Однако первый же сборник "Сказок, рассказанных детям" принес ему такую славу, которая тянется вот уже 205 лет.

Сын сапожника и прачки, познавший бедность и голод, унижения и лишения, он, по свидетельствам друзей, был всегда особо чувствительным, чутким человеком. Много раз влюблявшийся, но без ответного чувства, Андерсен так и не женился и не оставил наследников. В старости знаменитый писатель по долгу жил в семьях своих покровителей и меценатов, и, как следует из их воспоминаний, все время что-то делал: то вырезал фигурки из бумаги, то клеил коллажи, то рисовал, и, конечно, рассказывал свои изумительные сказки.

При его жизни сказки были переведены на 15 языков, после смерти - едва ли не на все языки мира. Всего, считается, он сочинил 175 сказок, написал 770 стихотворений, 6 романов, множество пьес. Творческим наследием великого датчанина занимаются многие исследовательские центры у него на родине и за рубежом, обширна о нем и биографическая литература.

Давным-давно, одна цыганка нагадала матери Ганса, что ее "сын станет великим человеком и город зажжет иллюминацию в его честь". Пророчество сбылось, к счастью, еще при жизни Андерсена, когда после длительного отсутствия он вернулся в родной Оденсе, горожане встретили знаменитого земляка настоящим фейерверком.(Источник:Г.Х.Андерсен.Жизнь и творчество. 1805-1875)
Полезные ссылки:
Ганс Христиан Андерсен. Основные даты Жизни и творчества.
Ганс Христиан Андерсен.
Ганс Христиан Андерсен.Библиогид.
Добрый волшебник из Дании
Андерсен - король сказки
Сказки Г.Х.Андерсена
К.Паустовский "Великий сказочник"

Мульфильмы по сказкам Г.Х.Андерсена
Ангел
Ель.
Гадкий утёнок. Часть 1.
Гадкий утёнок. Часть 2.
Снежная королева. Часть 1.
Снежная королева. Часть 2.
Снежная королева. Часть 3.
Снежная королева. Часть 4.
Снежная королева. Часть 5.
Снежная королева. Часть 6.
Снежная королева. Часть 7.
Дюймовочка.
Дикие Лебеди. Часть 1.
Дикие Лебеди. Часть 2.
Стойкий оловянный солдатик. Часть 1.
Стойкий оловянный солдатик. Часть 2.